Коммунальные услуги в загородном доме
В начале 2010го, когда мы начинали строить дом, к участку даже не было подведено электричество, строительные работы проводились с помощью переносок. В декабре усилиями нашего небольшого «кооператива», состоящего из 10 соседских домов, был установлен трансформатор. У нас появились свет и тепло.
У частного трансформатора много плюсов, в частности – практически полная автономность, но, к сожалению, в процессе эксплуатации выяснилось, что недостатков тоже немало. Главная проблема – счета за электричество в период отопления. В 2011-12-хх годах власти несколько раз поднимали уже и так немаленький тариф на электроэнергию. Прошлой зимой мы отдавали за электричество около 2000 грн. в месяц. С учетом повышений в этот отопительный сезон сумма могла бы достигать 5-7 тыс. грн. Кроме того, выделенной мощности не хватает, чтобы топить дом на полную. В период лютых морозов прошлой зимой у нас было ооочеень холодно.
В этом году мы решили кардинально преобразовать сложившуюся ситуацию.
Во-первых, наш организатор Юля в 2011м запустила проект по проведению газа. В итоге на осуществление проекта ушло больше года. Около года «оформлялись документы» и в течение пары месяцев проводились работы. В конце лета 2012 начали прокладывать трубу по нашей улице. Осенью прокопали траншею и проложили трубу на участке (для этого пришлось перекопать наш ровненький газон ), прикрепили вентиляционную трубу, поставили счетчики.

Кстати, аварийная вентиляционная труба – новшество в требованиях этого года. По сути – дополнительная выкачка немалых денег (4600 грн.). Но лично меня ее внешний вид пугает даже больше цены. Очень надеюсь, что в скором времени мы ее демонтируем или хотя бы укоротим и перекрасим. Заодно, наверное, покроем краской другого цвета и желтую трубу, «струящуюся» по стенам дома.

Также приобрели двухконтурный газовый котел Immergas mini eolo 24 3 E (котел+установка+дополнительные трубы обошлись нам в 11,5 тыс. грн.). Помимо того, установили фильтр для газа, фильтр для воды и стабилизатор напряжения.
Для первого гарантийного пуска газового котла мы вызвали представителя компании Immergas, который за 250 грн. торжественно нажал на кнопочку включения котла и подписал документы. Теперь от газового котла у нас отапливается дом и нагревается вода.
Общую сумму трат на проведение газа я даже боюсь озвучивать, но при нынешних расценках на электроэнергию вложения должны отбиться буквально за пару отопительных сезонов. Еще одно преимущество газового котла состоит в том, что при отключении электричества у нас не будет пропадать вода, а также можно будет пользоваться некоторыми электроприборами. Правда, для этого нужно еще купить бензиновый генератор. В Эпицентре автономную миниэлектростанцию мощностью 2,5 кВт с баком на 15 л и электростартером можно купить за 3000 грн. На менее мощные модели цены еще ниже.
Во-вторых, в октябре 2012го на каждый дом нашего «кооператива» был заведен лицевой счет. В ноябре уже установили новые счетчики. Это позволит нам существенно экономить на оплате за потребление электроэнергии: по предварительным данным первые 3600 кВт нам будут предоставляться по цене 22 коп./кВт.

P.S. Тарифы на природный газ для населения, установленные в соответствии с постановлением НКРЭ Украины № 812 от 13.07.2010, действуют с 1 августа 2010 года.
По предварительным замерам, наш счетчик наматывает 20-30 кубов в день. При шестимесячном отопительном сезоне это получается около 4500 кубометров. Даже если добавить сюда нагревание воды в течение целого года, мы должны попадать во вторую категорию по потреблению газа.
Тарифы на электроэнергию для населения, установленные в соответствии с постановлением НКРЭ Украины № 497 от 23.04.2012 (действующие с 1 октября 2012 года).

|
9 декабря 2012 в 11:12
Не знаю как в Украине но в России так точно покраска газовых труб это просто традиция а не какое либо требование http://tema.livejournal.com/1202676.html