Строительство термодома
Напомню, мы уже практически закончили строительство своего собственного дома. Чтобы описать, как это было, начинаю освежать в памяти события полуторагодичной давности.
Когда встал вопрос о строительстве дома, ни опыта, ни даже теоретических знаний у нас не было, поэтому во всех вопросах мы полагались на Google и нашего прораба – Сергея Владимировича
Дом решено было возводить по технологии строительства из монолитного бетона с применением несъемной теплоизоляционной опалубки. Суть строительства термодома заключается в том, что в собранную, как конструктор, коробку из термоблоков (пенополистиролового блоки, имеющего замковые элементы для соединения друг с другом) заливается бетон.
Заявленные плюсы термодома: энергосберегающий и экологически чистый и материал; низкая стоимость; упрощенное и ускоренное построение дома; высокие шумоизоляционные и теплоизоляционные свойства (зимой дом сохраняет тепло, а летом – прохладу); толщина стены из термоблока всего 25 см.
Минусы: дом не «дышит»; технология достаточно новая и еще не до конца проверенная; низкая локальная ремонтопригодность; хотя конструкция термодома достаточно прочная, в пенополистироловых блоках запросто могут прорыть ход грызуны; трудности с креплением декоративных (как правило, гипсокартонных) конструкций, плинтусов, проводов, электромонтажных коробок и щитков, мебели, полочек, сантехнических труб и др.
После шести месяцев проживания в термодоме, хочу сказать, что не заметила особой разницы по сравнению с кирпичным или панельным домом. Хотя некоторые факты уже могу подтвердить. Так, стоимость строительства термодома получилась не очень высокой, дом построили быстро и стены действительно тонкие. Утверждение на счет шумоизоляционных свойств я бы опровергла, так как слышимость у нас достаточно сильная. Трудности с креплением, к сожалению, не преувеличены. Также подтвердилась информация на счет грызунов: у наших соседей в доме, построенном по той же технологии, мыши прорыли ход с улицы прямиком в комнату.
|